ここ数日お客様にステム型のビールグラスの接客をする機会が多くあり、自分でも新しいグラスで飲みたくなったので昨夜はプシュッと頂きました😊
使用したグラスは、シェフ&ソムリエ・シークエンスビール🍷
小ぶりなチューリップ型の形状は泡持ちもよく、飲み口のカーブも自分の唇とマッチして、最後まで美味しく頂けました😊
#かわ重 #アルクインターナショナル #シェフアンドソムリエ #シークエンスビール #アサヒザリッチ
セラミカ・アルティスティチナ社のカップソーサー、プティパヴェ・レッドが久しぶりに入荷しました✨
パヴェ=石畳文様が特徴的なデザインですが、小さなパヴェひとつひとつが手押しで施されている、とても手の込んだ柄になります👐
(そのため同じ形状で他の柄のカップソーサーの中ではお値段は高くなります)
赤は朱色に近い、柔らかさのある赤で、寒い季節に美味しいココアやカフェモカなどチョコレートドリンクとの相性も良いかもしれませんね🍫☕️
#かわ重 #セラミカアルティスティッチナ #大寒 #ココア #カフェモカ
10月に入り、日1日と秋の深まりを感じられるようになってきました🍂

波佐見焼 COLORS、ぬくもりのあるクリーム色の土、鮮やかな5色のカラー、リズミカルな飛びカンナを施した土肌。

手仕事ならではのぬくもりのある器は、これからの季節の食卓を優しく包み込んでくれそうです☺️🍴
かわ重の店舗横の駐車場にある外庭の今日の様子です。

昭和63年に店舗改装をした際に、一部中庭から移して外庭となりました。

今年は例年になくツツジがよく咲いています。

現在は元浜町ですが、旧町名は中呉服町と呼ばれていました。
上呉服町・中呉服町・下呉服町と連なっていますが、1970年代頃までは、呉服関係のご商売をされていたお家が多くあった地域です。
5月も後半、気温がぐんぐん上がり暑いと感じる日も増えてきました。
暑さもあってか少しバテ気味だったので、
鳥の胸肉を使って唐揚げ風のおかずを作りました。

鳥の胸肉には「疲労回復」に注目の有効成分、イミダゾールペプチドが豊富と、
かわ重のすぐ近くにお住まいの、大学院で健康科学の分野の教授をされている医学博士の方から以前教えて頂きました。
器は波佐見焼のトルソーというシリーズのものです。
柔らかなフォルムが特徴のこの器はトルソー(ヒトの胴体)をイメージして作られています。
胸肉ということで、胴体つながりで、ちょっぴりシャレを込めてみました。
カラダの元気はココロの元気と繋がっていると感じる毎日です。

ゴールデンウィークということもあり、まちの中は大勢の方で賑わっています。
火曜日は通常定休日ですが、明日5月3日は休まずに営業致します。
※5月3日から5月5日の間、かわ重の店舗前の道は歩行者天国となります。
お車でお越しの方は、店舗裏の駐車場をご利用ください。
ご不便をおかけ致しますが何卒よろしくお願い申し上げます。
少し前になりますが、三重県に住む友人から筍をたくさん頂きました。

春の味覚、筍ごはん!
器はNIKKOの「藍がさね」(写真のアイテムは現在廃盤ですが、、、)
たくさん頂いたので、残りは水煮にして保存瓶で保存しました。

かわ重では、このような保存瓶を昭和23年頃から取り扱っております。
先週末頃から、保存瓶をまとめてお買い求めに来られるお客様が多く、湖北でも筍が顔を出し始めたようですね。
4月9日から12日の4日間は、毎晩「ヨイサ・ヨイサ」の掛け声が長浜のまちのなかに響き渡ります。

かわ重のある呉服町組(常磐山)も今年は出番の年です。
長浜曳山祭
長浜市曳山博物館
15日に奉納する子供歌舞伎の役者の健康と、よい奉納狂言の籤(くじ)をひけるように祈りながらまちの若衆が八幡宮と豊国神社を参詣します。

ひとりひとりの「ヨイサ」の掛け声がいつのまにか解け合って、個の感覚が薄れていくとき、まちを想う心がまた重なっていくのかもしれません。

今日から4月、新しい生活がスタートした人も多いのではないでしょうか。
新生活は何かと慌しいですが、そんな中にもふっと一息、余裕を持って過ごしたいですね。